Обзор прессы



Письмо с поздравлениями, направленное турецким президентом Реджепом Тайпиом Эрдоганом российскому лидеру Владимиру Путину в День России, стало очередной попыткой Анкары нормализовать отношения с Москвой. Тем не менее признаков потепления отношений между двумя странами пока нет, считает обозреватель турецкого издания Hurriyet Daily News Мурат Йеткин.

Как отмечает автор материала, даже директор Еврейского института по вопросам национальной безопасности (JINSA) Йола Хабиф Джонстон как-то призналась, что еврейское лобби довольно активно поддерживает Турцию в вопросе предотвращения принятия резолюции о Геноциде армян.

Немецкое радио Deutsche Welle обратилось к 5 спорным темам встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана в рамках форума ООН в Стамбуле. Первая – тема беженцев, которая включена в список 72 условий для либерализации визового режима. Вторая – принятый в Турции законопроект о лишении депутатской неприкосновенности, который был отрицательно воспринят Ангелой Меркель.

Для кого-то это забытая война. Для кого-то - замороженный конфликт. Кто-то говорит и о косвенном конфликте между Турцией и Россией, пишет журналист Роберто Траван в статье, опубликованной в итальянском издании La Stampa. В статье говорится:

«Чтобы вступить в Евросоюз, Турции понадобится признать варварства режима Кемаля Ататюрка, в частности, геноцид греков, армян, ассирийцев. Мы должны помнить эту страницу нашей истории, никогда не забывать. Учить греческий, рассказывать историю нашим детям, хранить православие в домашних очагах. Это позволит нам, грекам Диаспоры, держать горящим огонь эллинизма.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян накануне перед началом заседания правительства сделал довольно пространное заявление о том, что принято решение об изменении системы управления с целью сделать ее более компактной. Глава правительства обещал также сократить расходы и бороться с коррупцией, пишет газета "Жоговурд" (Народ).

Семья легендарного шансонье Шарля Азнавура спрятала евреев в своем доме во время оккупации Парижа в годы Второй мировой войны. Об этом отмечается в новой книге о всемирно известном певце, пишет «Haaretz». «Я был знаком с цепями, я знал раны, я знал ненависть, я знал боль, жажду и голод, я знал, что такое чувствовать страх каждый день», - рассказал Шарль Азнавур.

Военнослужащие Корюн Арутюнян и Игорь Акопян скончались в результате обвала блиндажа. Об этом Hraparak.am сообщил глава администрации села Геташен Гегаркуникской области Армении Рубик Гукасян. 19-летний Акопян был родом из Геташена. Инцидент произошел 3 мая в Карабахе.

Газета «Иратес de facto» пишет со ссылкой на свои источники, что череда отставок в оборонной сфере продолжаться. В ближайшее время из-за упущений в работе со своими должностями могут распрощаться начальники некоторых управлений.

«Недавно США объявили ИГИЛ виновной в геноциде езидов и других этнических групп на завоёванной территории. Несомненно, это геноцид. Говорить иначе – значит стереть невысказанное страдание и смерть жертв, говорится в статье.

«Поговаривают, что прибывшие в Армению представители комиссии Госдумы России по внутренним делам и безопасности, которые провели с соответствующей комиссией НС закрытое обсуждение и не согласились принять совместное заявление, ужасно удивились антироссийским настроениям, царящим в Армении и высказали свое недоумение: «Как это произошло?»

Весенним утром Иосиф Адамян пьёт кофе на террасе своего гостевого дома. Здесь он принимает гостей из Англии, Франции и России. Здесь останавливаются люди со всего мира. Многие из них говорят по-армянски, пишет New York Times. В статье говорится:

“После того, как мирные переговоры (по урегулированию конфликта) зашли в тупик, а международное сообщество начало демонстрировать минимальный интерес к их возобновлению, применение силы становится все более распространенным явлением вдоль линии соприкосновения”,- пишут аналитики издания.

На апрельской сессии ПАСЕ, которая пройдет 18-22 апреля, армянская делегация поднимет вопрос включения Нагорно-Карабахской Республики в переговорный процесс по урегулированию конфликта. Актуальность этого вопроса вновь оказалась в повестке после "четырехдневной войны" в Карабахе, пишет газета "Грапарак" (Площадь).

Азербайджан назван страной с консолидированным авторитарным режимом в докладе Nations in Transit 2016 международной организации Freedom House. Рейтинг Азербайджана оценён в 6,86, тогда как абсолютный минимум составляет 7.00.








Авто-еркир




HAYINFO.RU on Facebook

Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ
Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении

Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении
Посольство Армении в РФ
Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Полезное
Подписаться на новости
