15.07.16
11:17
Кино для каждого свое: "Храбрый Назар" на современный лад

 Закрытый показ фильма "Храбрый Назар" армянского режиссера Армена Ронова впервые состоялся в Ереване в рамках международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

"Храбрый Назар" – сказочный армянский персонаж: трус и бездельник, возвысившийся благодаря везению, бахвальству и человеческой глупости
Образ "Храброго Назара" встречается в творчестве многих армянских писателей и поэтов, в частности Ованнеса Туманяна, Аветика Исаакяна, Дереника Демирчяна. 

"У фильма есть достаточно острые стороны в политическом плане, и его всегда, в какой-то мере, пытались "сдерживать". Но к моему удивлению фильм решили допустить к показу в рамках "Золотого абрикоса", и я понял, что Армения переживает эволюцию, авторитарные круги "открываются" ,- рассказал Ронов в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения".

По его словам, главная идея фильма в том, что сегодня люди становятся "некоронованными" графами, самозванство стало человеческой судьбой и чем-то похожим на веру.

"Я не считаю, что существует классический сюжет "Храброго Назара", потому что известно, что этот образ имеет средневековое европейское происхождение. Это народный, фольклорный персонаж, а Демирчян и Туманян пересказали его. Я в своей трактовке "Храброго Назара" остался верен народным традициям и показал образ, воспроизведенный народом" ,- сказал режиссер.

Ронов отметил также, что идея фильма у него появилась давно, тогда он думал над двумя произведениям, первый это "Храбрый Назар", второй – "Абу-Лала Маари" (философская поэма Аветика Исаакяна) , который намерен экранизировать в следующем году. 

Съемки "Храброго Назара" начались в Армении в 2012 года. Фильм снимался также в Израиле, во Франции, Грузии и Нагорном Карабахе. "В своих фильмах я всегда представляю три стороны – это документальная часть, художественное решение и анимационный персонаж. "Храбрые Назары" есть, существуют в обществе" ,- сказал Ронов.

Исполнитель главной роли в картине, Народный артист Армении Рафаел Котанджян, в свою очередь, добавил, что фильм дает почву для размышления каждому зрителю, который способен думать.

"Храбрый Назар" – из тех фильмов, которые каждый зритель должен принять и понять по-своему, то есть зритель уже должен быть готов увидеть необычную мысль, идею, и ее реализацию, которые всегда присутствуют в фильмах Ронова. Если же зритель ожидает увидеть традиционного "Храброго Назара", то его ждет разочарование" ,- заявил Котанджян.

Артист воздержался от каких-либо комментариев по поводу сюжета фильма, потому что считает, что зритель сам должен понять и уловить смысл картины.

"Зритель должен уметь разглядеть разные слои в фильме, потому что Ронов специалист в слоях искусства, его фильмы всегда состоят из разных слоев, которые нужно понять и переосмыслить. Преимущества Ронова в том, что он умеет дать каждому из нас то, чего мы ожидает увидеть в фильме. В его картинах всегда есть ожидание",- добавил Котанджян.

Загрузка...
Загрузка...
 
 
 


Прогулки по Еревану: пять самых любимых парков и скверов столицы

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ
Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Подписаться на новости




 

Все права защищены © 2006-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47