11:00


Всемирный день шоколада, который отмечается во всем мире 11 июля, впервые в Армении отметили фестивалем "черного золота", как раньше называли этот уникальный продукт.
Шоколад – лакомство, лекарство или афродизиак?
До сих пор нет точного ответа на вопрос, что на самом деле представляет собой шоколад. Так, самые известные куртизанки считали шоколад афродизиаком и были уверены, что лишь он может разжечь огонь страсти.
Гораздо позже ученые установили, что шоколад содержит элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. В частности, горький шоколад стимулирует выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения.
Старт дан: первый фестиваль шоколада проходит в Ереване
Автор идеи проведения "Choco Fest" Джон Мкртчян рассказал агентству "Новости-Армения", что она возникла среди армянских любителей шоколада.
"До сих пор эта идея не приходила никому в голову в Армении, но потом мы поняли, что Всемирный день шоколада должен стать общеармянским праздником. На фестивале представлены компании "Арколад", "Гурмэ Дурмэ", "GrigChocolate", "ChocoDin", "Сухофрукты Наири", "ArtAroma", "Terminal", - сказал Мкртчян.
По его словам, целью проведения фестиваля является представление потребителю отечественных производителей шоколада, которые не очень известны, но изготовляют качественную продукцию из армянских продуктов. Иными словами, организаторы фестиваля нацелены на популяризацию армянских шоколадных брендов.
Ремесленный шоколад: новое слово в "Армении шоколадной"
Агентство "Новости-Армения" побеседовало с участником фестиваля, шоколатье Дианой Хопшаносовой, представляющей компанию "ChocoDin" – единственного производителя ремесленного шоколада в Армении. Она рассказала о том, как все начиналось и как бастурма "оказалась в шоколаде".
"Идеей производить шоколад "загорелся" мой компаньон Мгер Тадевосян. В Ереване очень мало производителей шоколада ручной работы, а что касается ремесленного шоколада, то этим до сих никто не занимается", - сказала Хопшаносова.
Она пояснила, что ремесленный шоколад отличается от промышленного технологией обработки какао-бобов в меланжере с гранитными камнями, что делает конечный продукт гораздо чище (в отличие от использования металлических станков), а также тем, что при производстве первого используются, в основном, исключительные по качеству ароматичные бобы. Плюс к этому, промышленный шоколад содержит консерванты, лецитин и другие добавки.
"Ремесленный шоколад – это чистый продукт: бобы плюс сахар, что обуславливает его более высокую стоимость. Мы представляем конфеты ручной работы большого ассортимента, шоколадные плитки, сухофрукты и цукаты в шоколаде, шоколадно-ореховые пасты. Хочу отметить, что мы все делаем сами, в том числе начинки для наших конфет. Более того, меланжер сконструирован, собран и введен в экспуатацию также Мгером Тадевосяном", - сказала Хопшаносова.
По ее словам, для производства используются только свежие, местные продукты, неповторимый техутский мед. Несмотря на то, что компания действует относительно недавно, качество продукции уже привлекло интерес международных производителей шоколада.
"Мы также являемся первыми производителями бастурмы в шоколаде, что представляет собой довольно экзотический продукт", - сказала Хопшаносова.
Она призналась, что очень обрадовалась, узнав о том, что в Армении впервые пройдет фестиваль шоколада, так как надеется, что он сделает ремесленный шоколад популярнее.
Высокое и сладкое искусство
Представитель компании "Арколад" Анаит Ананян сообщила, что они представляют сегодня лишь часть продукции: горький и молочный шоколад, а также сухофрукты в шоколаде, высушенные на солнце.
"От первого фестиваля шоколада мы ждем положительных эмоций и хотим, чтобы гости остались довольны", - сказала Ананян.
В целом, все производители шоколада выразили мнение, что фестиваль поспособствует пропаганде шоколада ручной работы в Армении, а также повысит интерес к этой штучной продукции, изготовленной исключительно из экологически чистых армянских продуктов.
Ну что ж, шоколадный старт дан, ждем продолжения!















Подписаться на новости
